PM 006 - 30.09.2011

DGB Jugend zu freien Ausbildungsplätzen: Jetzt die Qualität verbessern

Die DGB-Jugend Frankfurt hat die Arbeitgeber aufgefordert, beim Klagen über freie Ausbildungsstellen ehrlich zu sein. „Wer über noch unbesetzte Ausbildungsplätze redet, muss auch etwas zu ihrer Qualität sagen“, so DGB-Jugendbildungsreferent Olaf Gruß.

Die DGB-Jugend Frankfurt hatte den aktuellen Ausbildungsreport der DGB-Jugend mit den noch freien Ausbildungsstellen in der Region verglichen. Der Vergleich ergab, dass vor allem die qualitativ mäßigen Ausbildungsberufe unbesetzt blieben. „Ausbildungsberufe, mit denen die Auszubildenden zufrieden sind, haben eine starke Nachfrage“, sagte Olaf Gruß. „Mit einer hohen Ausbildungsqualität werden Berufe und Unternehmen also attraktiv für Bewerberinnen und Bewerber“, appellierte Olaf Gruß am an die heimischen Betriebe. „Wer Fachkräfte in die Region holen und hier halten will, muss sich bei der Ausbildungsqualität anstrengen“.

Der neue Ausbildungsreport der DGB-Jugend 2011 zeige, dass einige  Berufe von Auszubildenden als schlecht und unattraktiv beurteilt wurden: Zahlreiche Überstunden, schlechte Vermittlung von Ausbildungsinhalte, geringe Perspektiven nach der Ausbildung und eine viel zu geringe Ausbildungsvergütung kämmen hier zusammen.

Olaf Gruß forderte die Unternehmen auf, die Mängel in der Berufsausbildung zu beseitigen und so attraktiver zu werden für die Bewerberinnen und Bewerber. Wenn die Kammern ihre Verantwortung für die regionale Wirtschaft nachkommen wollten, müssten sie ihre Überwachungspflicht in der Berufsausbildung endlich konsequent ausüben.

Für den Ausbildungsreport der DGB-Jugend wurden in diesem Jahr bundesweit über 9.300 Auszubildende in den 25 häufigsten Ausbildungsberufen befragt. Bei der Zufriedenheit der Auszubildenden mit ihrer Ausbildung gibt es demnach sehr große Unterschiede. Beliebtester Beruf war Bankkaufmann oder -frau. Mehrere Jahre hintereinander belegten Berufe aus dem Hotel- und Gaststättengewerbe und dem Lebensmittelhandwerk die letzten Plätze.